[HOW TO MAKE] Cireng Sedap Tanpa MICIN

Thursday, January 05, 2017

Dalam hidup terkadang kita harus menentukan takaran yang pas untuk bisa meng-explore pengetahuan kita akan sesuatu *cieciecie* hihi. Back again, foodies! Beberapa hari yang lalu, aku sempet post nih di IG stories aku kalo aku lagi bikin salah satu makanan asal Sunda ini (#cmiiw). Jujur banget deh ini salah satu jajanan yang paling aku cari waktu SD dulu. But well, momma forbade me to buy it dengan alasan kesehatan. 

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena_maizena_tepung_kanji_sagu_om_telolet_om telolet om_ahok_jakarta_jokowi

As you know yang namanya jajanan goreng-gorengan sewaktu kecil dulu ya, sering banget dibikin heboh dengan gembor-gembor penggunaan micin, plastik, dan borax. But today I'd like to share how to make a hygienic Cireng, yeeeyyy *keplok-keplok* image.  So here's the ingredients,

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena_maizena_tepung_kanji_sagu_om_telolet_om telolet om_ahok_jakarta_jokowi

Bahan(Ingredients) untuk biang
  • 35gr Tepung Tapioka(di sini aku pakai tepung kanji)
  • 100ml Air
Bahan(Ingredients) :
  • 125gr Tepung Tapioka
  • scp Daun Bawang dipotong halus
  • 2siung Bawang Putih, dihaluskan
  • scp Garam
  • scp Kaldu Ayam (bubuk)
  • scp Merica
*Well, kenapa  untuk garam, kaldu, dan merica aku tulis scp? Karena selera orang kan berbeda nih ya. Kalau aku sendiri suka rasa yang lebih salty dan pedas. So I used more salt and pepper hihi. 

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena_maizena_tepung_kanji_sagu_om_telolet_om telolet om


How to Make :
1. Campurkan bahan biang dalam panci, aduk dulu hingga tercampur rata. 
2. Panaskan di atas api sedang. Bisa juga menggunakan api besar tapi jangan lama-lama karena bisa menggumpalkan sebagian biang.
3. Setelah biang tercampur dan terbentuk seperti gumpalan *eh* lem, Angkat dan lakukan step selanjutnya.
4. Masukkan irisan/potongan daun bawang, bawang putih halus, aduk sedikit dan masukkan bumbu : merica, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena_maizena_tepung_kanji_sagu_om_telolet_om telolet om

5. Setelah dirasa sudah cukup tercampur, masukkan sisa tepung(125gr) ke dalam campuran sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga terbentuk adonan.

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena_maizena_tepung_kanji_sagu

6. Setelah itu, iris tipis-tipis sesuai selera dan jika menginginkan Cireng yang crispy namun memiliki bagian dalam yang lembut, bisa menggunakan tepung kanji tadi untuk menjadi baluran. Ambil potongan adonan tadi lalu letakkan di atas tepung kanji dan bolak-balik hingga tertutup tepung seluruhnya.

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

7. Goreng dalam api panas. Jangan terlalu lama jika tidak ingin terkena ledakan minyak *BOOM*.
8. Cireng siap disajikan.

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

Ups, jangan tergiur dulu pas lihat 2 foto di atas. 2 foto di atas adalah contoh Cireng yang Failed *jeng jeng jenggggg*. Kenapa failed? Karena salah dalam pengolahan adonan. Jadi waktu itu aku ga gunain seluruh tepung(125gr) itu karena aku kira tepungnya ga bakal nyatu dan langsung aku goreng. Dalamnya not that cooked :'DD. Tapi tenang ajaa, resep yang tadi di atas sudah benar kok hihi.

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

Yahh, namanya baru pertama kali cobain ya. But here are the final results.........Jadi ceritanya habis bikin Cireng Failed part I, daku tak menyerah dan berlanjut bikin Cireng Succcceeeed Part II hihi. Ini gambarnyaaa,


By the way, kalian pasti bingung kan kok gaada micinnya sih? Sure, tanpa micin pun Cireng ini bakalan tetap sedeeeep bingit *ealah* -as I heard before- karena ada daun bawang dalam adonannya. So tanpa micin-pun bakalan tetap enak, sedep, lezat, delicious, delicioso.....ya gitu intinya dah. ahaha

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

cireng_sedep_Sedap_tanpa_micin_borax_enak_yuda_chef_bustara_master_chef_indonesia_indo_indonesian_recipe_resep_sunda_khas_kuliner_culinary_amanda_kohar__inijie_jiewa_viery_ivana_magdalena

And hey, FYI I was inspired that time after watching Chef Yuda yang dengan kece-nya membuat video tentang how to make Cireng di channel Youtube-nya hihi. But well, semoga resep ini bisa cukup membantu kalian karena post kali ini adalah rangkuman dari video si Chef Yuda. So here's the end of my post today. See ya!

Thank you for visiting! Please leave comment below and if you think this post is useful, don't forget to subscribe it by click g+1 or share this post to others :D Thank you :)

You Might Also Like

3 Comment

  1. Ngiler liatnya :D
    Nanti kapan-kapan coba bikin ah :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe. Nanti kalau sudah bikin ditunggu kirimannya ya *ups* :9
      anw thx for visiting my blog :))

      Delete
  2. benar banget meskipun tanpa penyedap rasa dan hanya memakai garam saja masih tetap enak karena ada bahan-bahan lainnya..

    ReplyDelete